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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/08/1992 |
Data da última atualização: |
27/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARROS, N. N.; FREIRE, L. C. L.; LOPES, E. A.; KAWAS, J.; JOHNSON, W. L. |
Afiliação: |
Nelson Nogueira Barros, CNPC; Luiz Carlos Lopes Freire, CNPC; Expedito Aguiar Lopes, CNPC; Jorge Kawas; William L. Johnson. |
Título: |
Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos do sertão cearense. II. Digestibilidade in vivo do feno de mata-pasto. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 8, p. 1215-1218, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Seis ovinos e seis caprinos, machos, adultos e castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo do feno de mata-pasto (Cassia spp.). Todos os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por um periodo de 14 dias de adaptacao e sete de coleta total de fezes de urina. O consumo de forragem foi ad libitum e os animais tiveram livre acesso a agua e ao sal mineral. As concentracoes de proteina bruta, fibra em detergente neutro e lignina foram, respectivamente, de 7,6, 66,7 e 14,2%. Os consumos de materia seca e proteina bruta pelos caprinos foram significativamente (P<0,01) menores que pelos ovinos. O consumo de materia seca digestivel pelos ovinos foi de 24,3g/Kg0,75/dia e a digestibilidade da materia seca, da materia organica e do N foram, respectivamente, de 53,9; 60,0 e 59,5%. Devido ao estado fisiologico dos caprinos, os valores de digestibilidade nao foram calculados. O balanco de N, nos caprinos, foi inferior (P<0,05) ao observado nos ovinos. O feno de mata-pasto apresentou maior potencial de utilizacao pelos ovinos do que pelos caprinos.
[Comparative study of digestibility of native legumes with sheeps and goats in the "Sertão" of Ceara. II. In vivo digestibility of mata-pasto hay]. |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Brasil; Consumo de forragem; Forrageira; Mata pasto; Nordeste; Northeast. |
Thesagro: |
Caprino; Digestibilidade; Fedegoso; Feno; Nutrição animal; Ovino; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; feed intake; Forage; Goats; Hay; nitrogen balance; Nutritive value; Sheep. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02440naa a2200445 a 4500 001 1514231 005 2021-01-27 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, N. N. 245 $aEstudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos do sertão cearense. II. Digestibilidade in vivo do feno de mata-pasto. 260 $c1991 520 $aResumo: Seis ovinos e seis caprinos, machos, adultos e castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo do feno de mata-pasto (Cassia spp.). Todos os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por um periodo de 14 dias de adaptacao e sete de coleta total de fezes de urina. O consumo de forragem foi ad libitum e os animais tiveram livre acesso a agua e ao sal mineral. As concentracoes de proteina bruta, fibra em detergente neutro e lignina foram, respectivamente, de 7,6, 66,7 e 14,2%. Os consumos de materia seca e proteina bruta pelos caprinos foram significativamente (P<0,01) menores que pelos ovinos. O consumo de materia seca digestivel pelos ovinos foi de 24,3g/Kg0,75/dia e a digestibilidade da materia seca, da materia organica e do N foram, respectivamente, de 53,9; 60,0 e 59,5%. Devido ao estado fisiologico dos caprinos, os valores de digestibilidade nao foram calculados. O balanco de N, nos caprinos, foi inferior (P<0,05) ao observado nos ovinos. O feno de mata-pasto apresentou maior potencial de utilizacao pelos ovinos do que pelos caprinos. [Comparative study of digestibility of native legumes with sheeps and goats in the "Sertão" of Ceara. II. In vivo digestibility of mata-pasto hay]. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $afeed intake 650 $aForage 650 $aGoats 650 $aHay 650 $anitrogen balance 650 $aNutritive value 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aDigestibilidade 650 $aFedegoso 650 $aFeno 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aValor nutritivo 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aBrasil 653 $aConsumo de forragem 653 $aForrageira 653 $aMata pasto 653 $aNordeste 653 $aNortheast 700 1 $aFREIRE, L. C. L. 700 1 $aLOPES, E. A. 700 1 $aKAWAS, J. 700 1 $aJOHNSON, W. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 26, n. 8, p. 1215-1218, 1991.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/07/2018 |
Data da última atualização: |
18/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, H. N.; BAIOCCHI, M. V.; CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. de O.; PAES, N. S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
Herika Nunes e Sousa, UnB; M. V. Baiocchi, UCB; Renan Campos Chisté, DOUTORANDO UNICAMP; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CENARGEN; Norma Santos Paes, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Compostos nutricionais e funcionais da cultivar de açaizeiro BRS-Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. |
Páginas: |
p. 173. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 124. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleracea Mart. |
Thesagro: |
Açaí; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179966/1/doc258.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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